Zu einer traditionellen Hochzeit gehört meistens auch die Hochzeitstorte. Doch es stellen sich einem nicht nur Fragen wie jene, welche Hochzeitstorte die richtige ist oder wie groß sie sein muss, damit sie für alle reicht, sondern selbstverständlich auch die Frage: “Wann ist der richtige Zeitpunkt, um die Torte anzuschneiden?”.
Wichtig ist vor allem, dass Sie dafür Sorge tragen, dass das Anschneiden der Torte auch als das wichtige Ereignis, welches es darstellt, wahrgenommen wird. Schade ist es, wenn Sie beliebig zwischen zwei Programmpunkten die Torte anschneiden und einige Gäste dies eventuell nicht einmal mitbekommen. Haben Sie ein schriftliches Programm, welches für die Gäste ausliegt? Dann nehmen Sie das Anschneiden der Torte in jedem Fall mit in dieses auf.
Den genauen Zeitpunkt legen Sie als Brautpaar in der Regel selbst fest. Von Land zu Land und je nach Tradition kann das bereits direkt nach der Trauung erfolgen, oder aber auch erst spät in der Nacht, schön eingepackt, als Mitgabe für die gehenden Gäste. Zwei Sachen sollten Sie dabei allerdings beachten:
Wenn Sie sich für eine kirchliche Trauung entschieden haben, sollte die Torte erst im Anschluss daran und nicht etwa beim Sektempfang am Morgen oder ähnlichem angeschnitten werden. Des Weiteren gehört es sich, die Hochzeitstorte dann anzuschneiden, wenn die größtmögliche Zahl an Gästen anwesend ist. Ist dies bei der Trauung selbst der Fall und die Feier soll in einem kleineren Rahmen stattfinden, sollte demnach die Torte nach der Trauung und nicht am späten Abend angeschnitten werden.
Zu guter Letzt vergessen Sie eines nicht: Es ist Ihre Hochzeit. Schneiden Sie die Torte an, wann Sie es für richtig empfinden und nicht etwa zu dem Zeitpunkt, von dem Sie meinen, er könnte Ihren Gästen am besten gefallen.